黄连·厚朴
叶广芩 / 重庆出版社 / 2013-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一部关于满汉家族历史故事的中篇小说集。
作者叶广芩出生于一个没落的满族贵族大家庭──她的父亲姓叶赫那拉氏,老祖宗入关后即被清廷安置在北京东城居住,世代为官,直至清亡。叶广芩出生于1948年,自然未能亲眼目睹这一家族从晚清至民国由盛至衰的过程,也没有过深地被满族贵族文化所熏染,但这一生活和文化对她的影响是无庸置疑的。
《状元媒》的连哄带骗“巧撮合”,促成了生在北京贫民区南营房的母亲和有着“镇国将军”从一品头衔的父亲阴差阳错的婚姻。父亲一生有三个太太和一个心爱的女人;十四个儿女和一个不是自己的却爱惜不已的儿子。整本书如一棵茂盛的大树,它们枝桠丰实、各有华彩,一个个家族故事、人物,在特定的历史岁月中沉甸甸,大悲大喜,各从命运造化的安置,独自完成了每一个人的华美登场和谢幕。也是城南旧事,在密集的鼓点和锣音里,请听一曲“人间凄凉曲”。这曲子来自繁华和喧嚣,去自白茫茫一片真干净。
作者以父母的婚姻为主线,用平实亲切、拉家常般的口吻,娓娓道来,讲述了京城旗人后代色彩斑斓的生活和不同人物的不同命运,生动鲜活、委婉哀伤。通篇京味十足,是近年中国小说中难得一见的朝代转接启承夹缝里的民生血肉再现,不可不读。
满汉交融的文化神韵生机盎然,是中国文坛中独树一帜的稀缺题材小说。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 对你大爷有意见
  • 全家福
  • 青木川
  • 琢玉记
书评 写书评