蛾术编(上下册)
上海书店出版社 / 2012-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《蛾术编》是清代著名学者王鸣盛一生论学之作的汇编,对经史、目录、文字、地理、典制、人物、名物、文学等多所考证辨析,迄今仍具有重要的学术参考价值,在国学研究之方法论上也颇具启迪意义。此外,王氏所撰清代三大考史名著《十七史商榷》中“其不尽改者,总入《蛾术编》”,所以是编又为完整把握王氏史学成就之不可或缺。
但是,就这部学术巨著的开发利用而言,至今多有不便。其一,传世稀少,本书原刻本始刊于整整一百七十年前(清道光二十一年,1841),现已称稀觏之物,其后商务印书馆虽据该刻本出过一个排印断句本,但只印了800套,迄今已历半个多世纪,除部分历史悠久的学术教育单位尚有收藏外,一般新办院校图书馆和资料室多无觅处,遑论个人插架。其二,是书穷搜博览稗官野乘、山经地志、谱牒私录、诸子百家、小说笔记、诗文别集,旁及钟鼎尊彝、冢墓碑碣等丰厚文献资料撰成,原书中大量引文,或直接援引原文,或一书引文复引另书,或夹叙夹引,但无论世楷堂原刻本还是商务印书馆排印本,都未对之厘清眉目,检核引文,加上始刻时参校失精,错讹不少。
上海书店出版社约请古籍整理专家顾美华先生对这部学界高使用率的学术名著进行全面整理,整理者据道光原刻本和其他典籍,悉心参校标点,大量纠谬正误,为读者提供了一个校勘精良、条贯分明的现代版本,功在学术,善莫大焉。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 涧庄文录(全二册)
  • 王子今学术经典文集
  • 愙齋集古錄
  • 简帛·经典·古史