好研究如何設計?:用量化邏輯做質化研究
群學 / 2012出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

超越量化與質化之爭
尋找「好研究」的共同原理
近二十年來最重要的社會科學方法論經典
哈佛三大重量級學者思辨結晶
◎哈佛、哥倫比亞、華盛頓、普林斯頓等大學「方法論課程」指定教材
在社會科學中,普遍存在兩種截然不同甚至對立的方法論典範:量化研究和質化研究。儘管壁壘分明,但社會科學家一直希望為兩者尋找共通準則。這種嘗試從來沒有間斷,本書是諸多嘗試中,最具影響力的一部作品。
這本由哈佛大學三大學者合著的經典,反駁了質化學者對於量化研究的種種偏見,對質化研究諸多「不科學」之處提出犀利批評,並期盼質化學者運用量化分析的嚴整邏輯,讓研究變得「更科學」。
這種觀點在社會科學界引起極大震撼,激起方法論的大論戰,自出版二十多年來與之論辯的文章與專書不斷,至今對於捍衛質化方法的研究者來說,依然構成重大挑戰。
「好研究」的共同特色
◎ 選擇對現實世界重要的問題來研究
◎ 選用可證偽的理論
◎ 有根據地選擇個案:避免只選擇符合理論假設的個案
◎ 以描述推論與解釋為目的
◎ 公開研究過程:研究者會清楚報告他們收集和分析資料的方法
◎ 報告不確定性:社會科學處理的是高度複雜的社會現象,研究者的推論出自於不完整的資料與測量,很難完美無缺,因此必須報告結論的不確定性有多少
本書特色
涵蓋研究設計的每個步驟
從提出問題、尋找理論、選取個案和觀測值、檢驗理論與資料的正確性、發現因果關係、最後到報告結論,涉及方法論所有面向
詳細討論方法論的重要概念
包括描述推論、因果推論、可觀察意涵、單位同質性、選擇性偏誤、平均因果效應、測量誤差、內生性
清楚的實例說明,拆解經典著作的研究設計
包括《使民主運轉起來》(Robert Putnam)、《抵制保護主義》(Helen Milner)、Stalinist Political Economy(Nina Halpern)、The State and Poverty in India(Atul Kohli)、Hegemony and Culture(David Laitin)
理論與實際操作兼具
本書處於抽象的哲學爭論與研究者實作技術之間的中間地帶,關注所有社會科學研究背後潛藏的基本邏輯。

適用領域
政治學、公共行政、社會學、人類學、歷史學、經濟學和心理學等其他學科,以及法律證據、教育研究和臨床論證等非學科型研究領域。
適用課程
質化研究、研究方法、社會科學方法論、研究設計、比較研究、國際關係研究、因果推論

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 誰把艾菲爾鐵塔搬到了中國?
  • 下城
  • 刘易斯·芒福德著作精萃
  • 地標:北京的空間政治