中国的礼乐风景

7.4 323人评价

胡兰成 / / 中国长安出版社 / 224页 / 平装 / 29.80元 / 2013-2-1

中国的礼乐风景的内容简介

新朝将定,乐兴而礼修;旧朝将亡,礼崩而乐坏。
胡先生视野浩瀚,思想幽微。本书以“礼”、“乐”为纲,枝蔓到诸如东方(主要是中国、日本和印度)的文明制度、易经、宗教、革命、文学、音乐、书法、绘画、舞蹈……;西方的基督教文明、制度、科学、文学、雕塑、绘画、歌剧、古典音乐、摇滚乐……。它们各自的式样、行成和演变,互相间的影响和交融。
这是晨钟之作,大义精微;这是常识之书,文艺普及。
胡兰成文章的精神骨子虽承自《易传》、《庄子》、《史记》一路之传统,但他又不似一些旧学邃密的国故论者,对传统只是亦步亦趋,却完全无法对当代有所回应。恰好相反,胡尽管根植于晚周诸子的论说传统,却处处皆成新意。
——薛仁明
胡兰成论中国民间之文可喜……非我所及也。天下固有先知,兄亦固可为先知。
——唐君毅

中国的礼乐风景的短评(110)

中国的礼乐风景的读书笔记(30)

喜欢中国的礼乐风景的人也喜欢

中国的礼乐风景的书评(6)

推荐中国的礼乐风景的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端