走進瑞典人的家居生活
木馬文化事業有限公司 / 20070309出版
简介

瑞典的產品享譽全球,而讓瑞典人也會嚮往的家居品是什麼呢?遠嫁瑞典的日本作者在融入當地生活後,愛上這個孕育美麗設計品的國度,她決心要前往地方小鎮,去尋訪那些令瑞典人也著迷的設計品,探索其中奧祕。
她拜訪羊毛鞋、原木椅、玻璃工藝品、寢具和織布等家飾工坊,很多都是瑞典人在成家立業後會想擁有的居家用品,它們的品質和匠心獨具深獲老少瑞典人的熱情支持,現在,她走入以家族傳承百年的工坊內部,帶領讀者參與工匠師的作業並了解經營人的品牌理念……
因為椅子設計師理解大自然中沒有尖銳的邊緣和角,所以誕生了樸拙圓實的椅型;因為瑞典人嚮往夏天的明亮歡快,所以織布是繽紛多彩的;因為喜歡材料的原始質感,所以從不過度加工……原來,所謂的「瑞典風格」不只是強調機能,更多的是關愛自然的「溫柔」性格:以自然生態作為材料兼為設計人的繆斯,以代代傳承的工匠技藝打造產品,以有如「共度一生」的態度去挑選材料和製作。
這是一本超越設計領域的設計書,有著坊間書籍沒有的貼身觀察,一篇篇敘述作者和小鎮工坊上的美麗人事物的相遇,相信您也會沉浸在這樣溫柔純淨的設計品和北國的鄉野情調中,而深深回味。
這本北歐書可說是目前為止沒見過的類型。關於設計人以及他們的故事。作者因為和瑞典人結婚,所以擁有很多別人沒有的觀點。相片很多也讓人能夠很舒服地讀完它。相信崇尚LOHAS生活的讀者們也會很受這本書的吸引。
這本書不是北歐設計的指南書,也不是旅行的導遊書。寫的是透過和人事物的相遇、寧靜豐富的北歐?野情調,以及在純淨生活中緩緩流逝的溫暖時光。作者不只描寫了在真誠態度中所製作的設計品,也刻畫了她和各樣魅力人物之間的互動,使人感受到了作者對設計品所投入的深切情感,以及她那一種快樂的生活態度。
「妳不覺得選家具就像選結婚對象一樣嗎?」作者的瑞典先生這麼說。說真的,選家具時要有和家具共度一生的覺悟才行呢。書中家具、織布、工廠和小雜貨的相片很多,所以一下子就讀完了,還覺得有些不過癮。關於Ulrica這位女性藝術家的故事生動鮮活,讀著讀著不禁讓我熱淚盈眶。還有羊毛的故事,玻璃工廠的故事,是讓人想在寒冬中窩在暖暖房間中閱讀的好書。有一天我也想要擁有瑞典的羊毛製的Tofflor(即室內便鞋)。
北歐家居吸引人之處,在於它傳達了一種生活的真實感與溫暖,就算微不足道的平凡物件,也能因為注入細膩心思而變得動人。作者將生活中蘊含美感的設計體驗化為清新文字,為讀者勾勒出鮮明的瑞典生活樣貌,讀來親切有味
──李俊明(生活美學作家、前雅砌雜誌總編輯)
因為崇尚家庭,所以北歐人天生就是有品味的生活家,走進瑞典的家居生活,也就跨入進品味生活的一步!
──米力
在快速變化的時代裡,需要一點堅持,一點對於慢、對於品質的堅持。作者透過細膩文字與圖片,帶我們一同探訪遙遠北歐的古老手工藝品、一起進入北歐純淨設計與自然生活態度的溫暖旅程。
──魚(趙于萱)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 設計&日常生活:如何選擇安全好用的日常生活用品
  • 客房中的旅行
  • 西班牙手作人
  • 愛上生活手作