從理學到倫理學
允晨文化實業股份有限公司 / 2013-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中國面對「兩千年來未有之變局」,傳統文化杖黄鹆藰O大的變化。在物質方面,食衣住行顯而易見,不言而喻;但論到精神層面,則大費周章,難以說清楚、講明白。拙作特意選擇「道德意識」作為分析的焦點,盼能略窺一二。
本書分上、下兩篇。「上篇」旨在探索清末民初時期道德意識的轉化,前此所鋪陳思想的課題,均是為特殊脈絡所設計的對比背景,美其名則是「理念型態」(ideal type)的手法。職是之故,並非一部近世倫理學史。
本書的「下篇」,收入數篇延續性的文章,大多攸關孔廟文化的研究,尤其側重宗教性的議題。一方面,得以延伸之前實證研究的不足;另方面,則可萃取理論與方法的意涵,算是接續的工作。
「附錄」令收入兩篇訪問稿,均涉及儒教研究的議題,容可補充拙作未能盡意之處。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代中国的知识与制度转型
  • 中國近世的思想典範
  • 思想史 1
  • 國史浮海開新錄