汉语音义学论稿

评价人数不足

万献初 / 中国社会科学出版社 / 351页 / 38.00元 / 2012-11

汉语音义学论稿的内容简介

魏晋六朝“音韵锋出”,此后历代“音义”书迭出,《文字音韵训诂知见书目》就收有音义著作1111部。《经典释文》、《汉书音义》、《一切经音义》、《群经音辨》、《经史动静字音》等,形成音义之学的主体文献。足以建立与文字学、音韵学、训诂学并列的“音义学”。汉语音义学是全新的学科,此前的研究都是零散的。本书首次阐述该学科应该独立的理据和意义,全面清理其文献脉络,用内在连接的分题研究勾勒其学术发展的历时轨迹,展示整体的学术面貌,揭示其深广而又丰富的文献学与语言学价值,并多角度探讨其理论建构和研究方法,为该学科研究的全面发展和逐步深入打下基础。这样集中而努力的专题探索,对这门新学科的创立与完善有筚路蓝缕之功。

喜欢汉语音义学论稿的人也喜欢

推荐汉语音义学论稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端