一代宗師 (限量典藏版)
新經典圖文傳播有限公司 / 2013-1-9出版
简介

兩岸三地獨家版本。

獨家訪問導演,全彩劇照,記錄武師、演員、美術編劇團隊對電影的詮釋,超過五十張全幅電影劇照的精緻編印。

王家衛說:「所謂絕招,就是把一個簡單的事情做到極致。這部電影,我們是盡了力,但是不是極致,我不敢說。但我願意這個是開了一個門,或者是起了一個頭。我希望有人繼續走下去,因為這條路太遠了。」本書不只想記錄一部電影、一場熱鬧,而是想用最精美深入的方式記錄導演走過的這條宗師之路。因為宗師之道說到底就是作人之道:活、學、做。

精選獨家劇照、獨家專訪、金獎設計師王志弘全本裝禎設計。
限量不再版。王家衛團隊真功夫演出,極致的美學、真誠的武學、華人電影製作的精湛演出,透過紙本印刷裝訂,再度重現。



「我感興趣已不僅僅是一個人、一條街,而是一個時代。」

----<一代宗師>導演王家衛
王家衛傾心十年代表作
八極、八卦、形意、詠春四大拳派,勾勒出民國風雲時代
百大宗師 x 民國武林 為了不倒下,人生的每一步選擇,都是功夫
超越功夫電影的規格,王家衛十年出一招,50張精選劇照、獨家絕讚專訪、金獎設計師王志弘全本承作的<一代宗師>典藏版,以終極印製技術帶領讀者透過紙本的視覺美學,發現一代宗師的奧義。
武學千年,勝負都是過眼雲煙。
所以我看的不是招,是意。
20世紀初始,封建帝國結束,民國方建立,國際覬覦中國,紛紛擾擾風起雲湧的時代,身懷絕技的傳統武人何去何從?為權力?為家國?為情愛?為一門技藝的傳承?誰才是宗師?誰才懂功夫?
《一代宗師》是華人國際大導王家衛最受期待的新作品,故事從民國年間展開(1911-1949),一路敘說到二十世紀的五零年代晚期,這個時間正逢中國內戰紛亂,王家衛想捕捉當時的武林面貌。主角葉問(梁朝偉飾)就是李小龍的師父,也是詠春拳的宗師,他與北方南渡的拳派宗師們捲入武林爭端,其中包括宮二(章子怡飾)。當時詠春、形意、八卦、八極為四大拳派,武林各拳派的遭逢交手成了對這群武人意志的試煉,考驗他們對時代、對政治、對個人武學價值的終極信仰為何。
整部影片籌劃超過十年,王家衛遍訪百位隱身華人社會各角落的宗師,經過三年十地的拍攝,
邀集電影巨星梁朝偉、章子怡、宋慧喬、張震、趙本山出演。袁和平、陳勳奇擔任武術美學指導,企圖打造不同的功夫電影。
《一代宗師》此書並非一般電影書,透過導演、武師演員對電影的文字想法和訪問,加上五十多張全幅電影劇照的精緻編印,我們想深化導演在<宗師之路>紀錄片所說的:有人說,所謂絕招,就是把一個簡單的事情做到極致。這部電影,我們是盡了力,但是不是極致,我不敢說。但我願意這個是開了一個門,或者是起了一個頭。我希望有人繼續走下去,因為這條路太遠了。
本書不只想紀錄葉問一個人一門拳派的故事,而是想留下這條導演走過的宗師之路,因為武林宗師之道說到底就是作人之道:活、學、做。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王家衛的映畫世界
  • WKW
  • 黑泽明VS好莱坞
  • 银河映像·难以想像

打开App,看全部书评