实践智慧的概念史研究

评价人数不足

刘宇 / 重庆出版集团,重庆出版社 / 292页 / 38.60元 / 2013-1

实践智慧的概念史研究的内容简介

《实践哲学的传统与创新丛书:实践智慧的概念史研究》是首部全面系统地研究西方实践智慧思想发展史的专著。实践智慧是实践理性的德性,是古代伦理体系中的核心德性之一。在亚里士多德的界定中,实践智慧的基本含义是指能够使人在具体的实践事务中做出合理思考、践履良好行为,并最终实现幸福的那种理智品质。经过他的阐释,这个概念成为西方实践哲学传统中的一个核心概念,更在当代西方实践哲学中扮演着重要角色。当代实践哲学中的亚里士多德主义思潮,力图从亚里士多德的伦理政治哲学中寻求理论资源,批判和反思现代社会的某些问题,尤其是人们的实践生活被科学技术思维所主宰而造成的诸般恶果。实践智慧植根于生活世界,把握但不刻意改造生活实践的千姿百态,始终以造福人类生活为旨归。它无疑为现代社会所亟需。尽管当代西方学界对实践智慧概念做过诸多解释和阐发性的研究,但至今未有全面考察它在哲学史上之整体发展脉络的专著。汉语学界更是如此。《实践哲学的传统与创新丛书:实践智慧的概念史研究》首先探讨了实践智慧思想起源时的“诗与哲学之争”,即它在荷马史诗和赫拉克利特哲学中的对立形式,由此彰显了此概念的内在张力。第二章考察它如何在苏格拉底和柏拉图的哲学中演变为一个意义丰富甚至充满歧义的哲学概念。接下来便是《实践哲学的传统与创新丛书:实践智慧的概念史研究》的重点——亚里士多德的实践智慧思想。《实践哲学的传统与创新丛书:实践智慧的概念史研究》用两章近三分之一的篇幅详尽地阐述亚里士多德实践智慧思想,因为正是亚里士多德为实践智慧赋予了其作为实践理智之德性的确切涵义。第四章说明,在亚里士多德之后,这个概念的意义在希腊化时代和中世纪发生了分化,进而在古典时代结束之际发生变异,渐渐远离了德性的范畴。第五章主要考察,近代的理性主义狂潮如何几乎彻底剥夺实践智慧在哲学中的地位,尽管其中有诸如维柯和柏克这样的抗争者。最后以评述实践智慧的当代复兴结束这个概念史的研究历程。综上所述,《实践哲学的传统与创新丛书:实践智慧的概念史研究》在结构上将这个发展变化历程概括为实践智慧的“创生-建构-变异-否定-复兴”几个阶段。

实践智慧的概念史研究的短评(2)

推荐实践智慧的概念史研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端