寻欢者不知所终
阿丁 / 中国华侨出版社 / 2013-2出版
简介

作品分三个部分,每个部分由一个统一的主题。在一个主题下,有不同故事的阐释。
第一辑 有关记忆
某些罪行是因为极度的饥渴,另一些是出于对突破禁忌的渴望。
在《古拉格群岛》中,索尔仁尼琴讲述了这样一个小故事:一个东躲西藏的神甫,在终有一天被逮捕时, 兴奋地跳了起来。我认为我触摸到了那种感觉, 那就像鱼找到了水,即使是一汪死水。这世上还有很多人活在这种情境下,于是,他们以一种恐惧战胜了另一种恐惧。
或许每个少年都曾有逃离的渴望,然而现实是,连你的逃离都是一次被设置好的旅程。
欺骗和背叛也许是你在成人礼时最大的收获,很多时候你自己就是祭品本身。





第二辑 有关逃离
有人曾经不止一次想过,像霍桑的《威克菲尔德》那样逃走。
逃离其实并不需要一个确切的理由,但是这点很多人难以理解。这种事舍伍德·安德森知道,毛姆的斯克里特兰德也知道。
还有一种逃离可以准确地表述为逃避,就如我写到的那个厨子,他从记忆中做出了最有利于自己的筛选,你得承认,他的逃避是成功的。
我还见过一些体面的人仇视不体面的人,只是因为不体面的人可以在阳光下旁若无人地手淫。
这世上的大多数人都无力逃离,不得不时常背叛内心,终生扮演着自己不想做的那个人,于是才有了嫉妒和仇杀。





第三辑 有关存在
我肯定不是第一个发现字母W与M有着巨大不同,甚至截然相反的人,我只是目睹过太多的场景,一个存在强迫另一个存在与之相同。
秦舞阳是一个被钉死在历史上的存在。在我把他重写之前,这个古老的少年一直倔强地做着无用功。因此我确信自己已和他神交日久。
《上帝是吾师》里的导师是个成功者,至少他命中了自己的死期。可俯瞰众生者只有一个,无论你管他叫上帝还是别的什么。
那个忧伤的小偷以一个死者的存在而存活于世。
那个把偷情者雕成自己的雕刻家揭开了一个秘密,这世上太多的人最厌恶的人其实就是自己。
我也是。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 方圆四十里
  • 下面,我该干些什么
  • 云中人
  • 好天气谁给题名

打开App,看全部书评