都挺好
阿耐 / 四川文艺出版社 / 2012-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

每一个家庭都是不等边形,只要每一边都安之若素,不等边有不等边的理由。看苏家那么畸形的不等边形,也是稳固地发展了几十年呢。
一个家是一个顶梁柱支持,如今拔去顶梁柱,这个家如何恢复平衡结构。
《都挺好》是一本职业女性家庭关系读本!
精明强势的母亲突然离世,苏家顿时陷入混乱。懦弱自私的苏父如《渔夫与金鱼》中的渔夫永不满足的妻子,无视儿女的困难不停向儿女提各种要求。大哥苏明哲是个老好人,无原则满足苏父的要求一次次伤害小家庭的利益;二哥苏明成是个银样镴枪头的巨婴,失去了苏母经济与精神上的支持,失业失婚;小妹苏明玉从小不受家人待见,打拼成为职场金领,在母亲去世后,与家庭划清边界。这本书对中国式家庭关系的刻画入木三分,而苏明玉处理家事手起刀落的清醒冷静给了这剪不断理还乱的中国式亲情重重一击。当家长闪耀着神圣的光辉挟亲情良心以令亲人,请不做包子;当巨型婴儿的亲戚一哭二闹以弱行凶,请适时说不。
中国式家庭纠纷大都起源越界,要么把自己代入圣母视角,自我感动;要么依靠救世主,肆无忌惮伸手索取,不思感恩。摆正自己的位置,厘清大家庭、小家庭与自己的关系,留出适当的距离,请给你爱的人,自由。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 食荤者
  • 不得往生
  • 民企江湖
  • 民企江湖2
书评 写书评