蟑螂博物學

评价人数不足

朱耀沂 / 天下文化 / 232页 / 平装 / NT 250 / 2009-1-14

蟑螂博物學的内容简介

蟑螂的天敵不少,但身材短小、其貌不揚的牠竟能在地球上維繫了三億多年的種族生命,而且部分居家性蟑螂還愈來愈繁榮,並贏得了「小強」的綽號。這種存活力超強且成功繁衍的動物,必然有其過人之處。
蟑螂之所以不會被淘汰而且不斷擴大勢力範圍,除了強盛的繁殖力,善於躲藏的能力,以及能夠疾跑避敵的腳力,都是重要的因素。想要知道蟑螂如何靠著一身絕活和強敵爭勝,在地球上締造出連人類也自歎不如的版圖,一定要閱讀朱耀沂老師的『蟑螂博物學』。
美國曾做過以三千多位成人為對象的問卷調查,受訪者最討厭的動物是蟑螂,接著依序是蚊子、老鼠、蜂、響尾蛇、蝙蝠。在日本也曾以女性大學生為調查對象,結果百分之八十的人把蟑螂列為她們最討厭的動物。有人更說,以捲成筒狀的報紙打到蟑螂時,覺得很有成就感。
為何有這麼多的人如此討厭蟑螂?蟑螂遭人嫌惡的原因不外乎以下三點:一、外形不討好,牠那油滑的身體、長了刺的粗腳、搖擺靈活的長觸角,給人一種負面的印象;二、體表及排泄物會散發出一種怪異的臭味;三、常出現在廁所、廚房、垃圾堆上,讓人覺得骯髒、是許多病原菌的幫兇,尤其牠們常旁若無人地在我們的食物、食器上遊走。
看完本書的人不可能轉而開始喜歡蟑螂,或是對蟑螂起了護短之心,但是『蟑螂博物學』的出版,無非是希望大家對這個與我們生活關係密切、互動頻頻的昆蟲,有多一點點的認識,並視牠們為「可敬的敵蟲」。

喜欢蟑螂博物學的人也喜欢

推荐蟑螂博物學的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端