大逃杀
高见广春 / 现代出版社 / 2013-2出版
简介

电影《大逃杀》原著小说。
故事发生在以日本为蓝本虚构出的国家,国内实行独裁统治,对外采取闭关锁国。
政府每年都会选择一班中学三年级的学生进行一场生存试炼,选中的人将被强制封锁在未知的“游戏地点”,随机配发武器,昔日的同学要互相残杀,只有最后一个存活者能获胜离开。
此次被 选中的是香川县城岩中学三年B班的42名同学。有人以自杀逃避游戏,有人因恐惧而失去理性残杀同学,更有人为了生存积极迎战。七原秋也、中川典子却抱着“不想杀人”的信念,寻找离开游戏的方法……但是,不杀人,真的可以离开吗?
编辑推荐:
正如作者在序中强调:小说才是原著。同名电影的地位不用多说,但是碍于改编限制,电影并没有提到小说的背景设定——小说里描述的日本是一个“限制对外贸易”、“网络受到局限”、“禁止摇滚乐”、“如有反抗便会遭到政府制裁”的集权统治国家。这部始作于1996年的小说,早就如《1984》般对社会制度做出了预言。
另外,小说文字紧凑,对每个人物都有深刻的描绘,主角七原秋也和中川典子更是颠覆了读者们通过电影认识的那两个废柴形象。
如果说电影的亮点是老师,是相马光子,是千草贵子,是人性的光与暗;那么,小说的亮点则是那个艹蛋的法西斯政权。只有读完小说,你才能说自己真正看过《大逃杀》。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 莲实的课堂(上下册)
  • 玻璃之锤
  • 首无·作祟之物
  • 第三时效

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 明出地上
  2. 2 大好河山可骑驴
  3. 3 北冥芊芊的任性
  4. 4 广东姑娘外地郎
  5. 5 晴翠接荒城
  6. 6 月亮洒下苍白的光
  7. 7 鬼面
  8. 8 小敏家