心理学导引
华中师大 / 2007-2出版
简介

心理学是一门科学,而心理学的科学研究是充满挑战性且生动有趣的。心理学的知识来自具体的研究,要通过一套规范的研究程序才能获得。例如,要提出假设,设计一套研究程序或过程从而获得数据或事实材料,再进行精确的数据处理,获取可靠的研究结果的支持,从而验证假设。写心理学教科书必须本着持之有据,言之成理的科学态度,关注心理学家获取知识的思维过程和方法,进而引导读者去体会心理学家是如何提出问题和研究问题的。当然,如果只有数据、统计,没有人,没有活生生的“心理”,心理学研究就会失去意义。心理学还必须有“人性”、“人情”,要与人的心灵世界、与人的心理生活息息相通,并且有助于人的潜能的发挥和生活质量的提高。尤其是在公共课或通识课心理学教材中,更应强调这一点。心理学教学结合生活实际要求我们精选心理学的内容,将那些既能体现科学精神,又富于人文关怀和实用价值的知识,以生动形象的方式呈现出来。通过心理学的学习,大学生们能够经历心理现象的探索,感受心灵世界的丰富,加深对人性的感悟,提升自我的生活质量。
本教材站在新世纪的高起点上,对心理学的内容和呈现方式进行了全面的更新。首先,编者在精心组织教材内容方面狠下工夫,试图用一种新的话语系统来讲心理学。在编写中参考2000年以来翻译引进的经典教科书,并采用国际通行的课程内容。以“基于科学、关怀人性、联系实际”为指导思想,将既能体现科学精神,又富于人文关怀和实用价值的知识传授给学生。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三重门
  • 梦里花落知多少
  • 小王子