剩余的断想
中国法制出版社 / 2007-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书裒辑了我多年以来“剩余”在某种特殊的思考框架里的一些文稿,但多为“依法断想”的“正果”。本想采《易经》乾卦中“君子终日乾乾,夕惕若厉”的文义,定名为《乾乾集》,但又觉得自己生性疏凝,还谈不上这“乾乾”二字,为此作罢而改用现名。全书分为六辑。第一辑“蓝色时期的断想”,收集的是自己留日时期的三篇手稿,其中含有一个学人在思想远未成熟时期——即“蓝色时期”的真情吐露;第二辑“在思考的特区里放言”,收录的是我在留学之后赴香港高校供职时期的一些“发愤之所为作”的短文,其内容也多蒙上了特定空间和时流所给予的那种红尘;第三、四、五辑作为本书的主体部分,辑录的都是晚近数年的作品,间中包括有一些即兴的或快意的发言(承蒙热心的学生录音、整理成为文字);最后一辑的“法学文人的诗情”,则收录了长年来偶尔涂鸦的、现在保留在手头的一些诗作,虽然其与人们通常讨论法政问题所固有的言说形式何其相去乃尔,但毕竟也流露了一个法学文人置身于特定时代氛围之下的种种特有的思绪和情怀,其中也不乏乃为当下政法形势所触发而写下的文句。不过,对于这些诗作的语言,读者们大可不必追寻其确定性的意义脉络,只要从文本参与者的角度进入其中的意境即可。
感恩与真诚一样兹事体大。我想在人类固有的精神意义上把这部小书献给我养父的冥冥在天之灵,并借此表达我对养父养母多年养育之恩的无限深厚的感念。此外,我也想同时在此对夫人陈瑾瑜、儿子林盛也、女儿林韵表达我的歉意,他们曾经长年地忍耐了我因为个人的学术追求而偏离了家庭生活的温情秩序。成书之际还要感谢高全喜兄的高谊,感谢浙大法学院杨吉、郑磊、刘义、刘练军等门下诸君的协助。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文人法学
  • 誓言
  • 阅读秩序
  • 五位首席大法官