《玩具屋》九讲
王文兴 / 上海三联书店 / 2013-1出版
简介

《玩具屋》里的两姐妹,是洗衣妇的女儿,父亲入狱,因此与同学之间有很深的鸿沟。这篇小说主要写一群学生的交往,读者能从中窥到穷人在资本主义社会中的寂寞氛围。然而,这个被哀愁囚禁的失欢童年,却因为看见生命夹缝中的一缕灯光,抵达一位永远到不了的遥远天堂。
《<玩具屋>九讲》根据王文兴教授在台大上课的课堂记录整理而成,每一讲都由原文、译文和讲解三部分组成,讲解细致,将作品完全讲透,且提问具有引导性,有利于读者培养慢读习惯,也在无形中教会读者该如何慢读。
王文兴的小说课,直接引导学生进入小说的每一个文字,每一个细节,并要求学生说出自己的观感。他的提问既有“玩具屋到底多大”这样的细节问题,又有“整段读完,让你印象最深的是哪一句”这种自由发挥问题。他尊重每一位学生的个人独立见解,不论高下,并给学生长时间的思考。喜爱文学的人,听这样的课,可随步思考,获益终生。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 修辞认识
  • 修辞感觉
  • Microstyle
  • The Glamour of Grammar

打开App,看全部书评