新物种起源
姜奇平 / 段永朝 / 商务印书馆 / 2012-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是一部看上去较为松散的对话集。姜奇平和段永朝,作为中国互联网思想始终不渝的追寻者和思考者,他们试图在穿越文明史的对话中,重新审视互联网这一文明创建的伟大力量,探究源于、但不同于工业革命思想基石的达尔文主义,在新文明构建中,发生了哪些根本性的变化。
1859年出版的达尔文《物种起源》,是改变人类文明进程的伟大著作。进化论,将生存斗争下自然选择的力量,摆在了神创论的对立面,成为资本主义工业革命思想解放的灯塔。150年后,当互联网将这个世界紧密联接起来的时候,新的物种诞生了。懂得计算、学会思考、独立行走的人,在达尔文残酷的“生存斗争”中,一次又一次向征服世界的巅峰挺进:机器丰富人的机能;商业法则证明人的天性;民主制造人的梦想;数学公式增添人的胆识。 新的物种已然诞生。但,她所植根的土壤远未超越达尔文时代。洞悉新物种的行为和习性,需要从思考支撑这一新文明的“新土壤”开始。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新文明论概略(上、下册)
  • 行动社会学
  • 互联网思想十讲
  • 没有主宰者的世界
书评 写书评