阳明佚文辑考编年(全二册)
上海古籍出版社 / 2012-12出版
简介

上海古籍出版社推出的《王阳明全集》,在学术界产生了较大的影响,极大地推动了阳明学的研究。但近年来阳明学研究已取得了极大的进步,永富青地、钱明、计文渊等学者陆续发现了不少佚文。束景南先生十余年来一直致力于王阳明佚文的辑佚和考订工作,从方志、石刻、碑拓等材料中,辑出了大量的佚文佚诗,对这些佚文佚诗的真伪和创作时间做了严密的考证。
书稿共收录王阳明诗文四百余首(篇),可分为三类:一类是对《王阳明全集》中部分诗文文字收录不全、断句标点问题较多的诗文的考订和编年;一类是对永富青地、钱明、计文渊等学者辑佚成果的考订和编年;占书稿绝大部分篇幅的作者新发现的阳明佚文佚诗的考订与编年。
作者新发现的阳明佚文佚诗中,有不少作品对阳明的生平、思想研究有重大的意义。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汪康年文集(全两册)
  • 青原志略
  • 施愚山集
  • 张元忭集

打开App,看全部书评