中国国家资产负债表研究

7.9 22人评价

马骏 / 张晓蓉 / 李治国 / 社会科学文献出版社 / 432页 / 59.00元 / 2012-12

中国国家资产负债表研究的内容简介

本书参照英国、加拿大、澳大利亚等国家统计部门公布的国家资产负债表,并结合中国统计体系、经济运行与金融管理的具体情况,编制了2002-2010年的中国国家资产负债表和部门资产负债表。并在此基础上对国家和政府资产负债表将面对的未来风险进行了一系列具有前瞻性的专题分析。
本专题研究第一次比较系统地在政府债务可持续性的分析框架中,综合估算了养老金缺口、卫生总费用、地方债务、环境治理将对政府财政赤字和债务形成的压力,并对风险可能发生的规模和时点进行了预测,同时,从期限匹配、货币匹配等角度对地方债和中国对外资产负债表所面临的风险进行了分析,对人民币国际化和资本项目开放等热点话题的资产负债表意义提供了视角,并对国有资产(尤其是可变现的国有资产)进行了比较详细的估算。
并且,关于卫生总费用的专题报告首次定量测算了包括长期护理费用在内的广义卫生总费用在今后38年内将对财政的形成的压力,并正式提出卫生费用的上升将是仅次于养老金缺口的对财政的第二大风险来源。

中国国家资产负债表研究的短评(7)

中国国家资产负债表研究的读书笔记(2)

喜欢中国国家资产负债表研究的人也喜欢

推荐中国国家资产负债表研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端