走向文化研究的华裔美国文学

7.8 13人评价

陆薇 / / 中华书局 / 287页 / 22.00元 / 2007-3-23

走向文化研究的华裔美国文学的内容简介

该书简介:本书从文化研究(特别是后殖民理论)的角度,梳理了20世纪40年代至90年代的华裔美国文学,深入到一些文学作品的潜文本层面,分析了种族主义与内部殖民主义给华裔美国人带来的深度精神创伤,同时也挖掘了作品中所隐含的少数族裔对主流文化霸权的一系列抵抗策略。本书的研究既依赖于文学研究的文本细读方法,又依赖于文化研究的广博视角,以文学作品与文学理论所各自富有的前瞻性与穿透力,形成文学创作与文学理论之间有机的互动、互补和相互阐释。通过研究作者试图证明这样一个观点:美国少数族裔在当今提倡多元文化的时代面对的已经不再是公开的种族主义,但他们仍然无法逃避以各种面目出现的新殖民主义的影响。这种影响在很多时候是无形的,它令人难以识别,因此对人的心理和精神影响会更深,也更难愈合。

走向文化研究的华裔美国文学的短评(5)

喜欢走向文化研究的华裔美国文学的人也喜欢

推荐走向文化研究的华裔美国文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端