拥抱
幾米 / 海豚出版社 / 2012-12出版
简介

没有任何一个拥抱该被忘记,每个拥抱都闪耀著动人的祕密
一隻红毛狮在草原上睡午觉,突然天上掉下来一个盒子砸在他头上,他生气地把盒子咬碎,盒子裡掉出一本书。一本叫做《拥抱》的绘本。
红毛狮打开绘本,书裡满满是各种动物与小朋友在温馨拥抱,一开始红毛狮非常反感,觉得噁心至极,甚至还吐了。后来,红毛狮忍不住把书丢了,但不久又伸出狮爪偷偷把书拿回去。
慢慢地,红毛狮觉得绘本的动物和小朋友好甜蜜喔。
渐渐地,红毛狮被书裡面的幸福所困惑。
红毛狮开始羡慕起来,他想找其它动物拥抱,但是没有动物愿意,他是一隻到处被拒绝的狮子。突然,他的身体记起曾经有过类似的拥抱感觉:当他还是一隻小狮子时,他是这样温柔地被一个小男孩抱著,拥有无限的温暖。他也想起分开的那天,男孩在路上狂奔,对著载走红毛狮的卡车猛挥手。
红毛狮深信在这世界的某个角落,一定有一个男孩也正在想念著他。于是,他决定出发去寻找这个温暖熟悉的拥抱……
《拥抱》以精美的散文笔法讲述了一只红毛狮子决定出发寻找拥抱的故事。图画和文字风格恬美温馨,比起幾米原先作品的伤感风格,似乎可以被称为幾米作品中最甜蜜的一本。正如台湾版编辑手记在《拥抱》中所提到的,“原先的幾米回来了一些,但也更往前跨了一大步。在世纪初的末世氛围里,在各种 前所未有的颓败景象中,《拥抱》是幾米献给大家的小小礼物。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 时光电影院
  • 忘记亲一下
  • 走向春天的下午
  • 如果我可以许一个愿望

打开App,看全部书评