视读人类学

6.9 65人评价

梅瑞·威·戴维斯 / 皮埃罗 / 张丽红 / 安徽文艺出版社 / 178页 / 平装 / 16.80元 / 2009-1

视读人类学的内容简介

《视读人类学》试图超越人类学自身索然无味的历史,生动地讲述这门难以定性的人类科学,全书按时间顺序,介绍了古希腊人类学的创始直至当代人类学的不同表现形式。《视读人类学》阐释了人类学的重要概念和研究方法,其中着重介绍了著名的人类学家弗朗茨·博阿斯,布朗尼斯劳·马林诺夫斯基、E,E,埃文斯·普利查特,玛格丽特·米德以及克劳德·列维一斯特劳斯。此外《视读人类学》还翔实地介绍了自我批评的人类学和后现代人类学,全书的核心问题是关于人类学对非西方文化的影响。
人类学源于对“原始”文化的研究,“原始”这一概念本身就揭示了西方“文明”的优越感,因而西方人用其来指称落后的他人。随着帝国的覆灭,人类学内部分崩离析。那么,它到底是殖民主义的帮凶,还是种族主义者为丁遮人耳目而创造的所谓。科学?它是促进了文化之间的交流,还是扩大了文化之间的分歧?
《视读人类学》一书的特点是论据清楚,插图幽默风趣。

视读人类学的短评(24)

喜欢视读人类学的人也喜欢

推荐视读人类学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端