寄情人間
國立故宮博物院 / 2011出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中山圖書館,原位於香港九龍界限街,成立於1968年,隸屬於香港中國文化協會,而香港中國文化協會則是由中國大陸災胞救濟總會(現今中華救助總會前身)於1956年捐助成立。
中山圖書館成立之初,即購藏了香港孟氏圖書館舊藏而具相當規模,發展到1990年,藏書總量達十五萬餘冊,其中以三萬多冊線裝舊籍最受囑目。九○年代以後,中山圖書館有鑑於香港公共圖書館普設,復以香港即將回歸,遂開始處置其珍貴特藏。1995年,首先將明清刊本一千餘冊捐予國家圖書館;2006年6月,贈予香港大學英文書籍一千餘冊;同年十一月,再贈予香港嶺南大學英文書兩千餘冊;2007年11月,更將餘藏英文圖書一萬六千六百七十九冊悉數捐予國立暨南國際大學。2009年3月,承中華救助總會多方協助,慨然將館藏包含清刊本在內之舊籍八千二百四十冊贈予本院;同年十月,再將餘藏清刊及民初舊籍,都兩萬零八百零二冊,捐歸本院。合二次所贈,總數達兩萬九千零四十二冊。為感謝中華救助總會、中國文化協會及中山圖書館贈書的盛情美意,本院特別於慶賀中華民國建國百年活動中推出「寄情人間─香港中山圖書館捐贈善本舊籍特展」,將這藏書界的盛事公諸於世。
中山圖書館捐贈以清末民初出版品為主,適足說明中國近代出版事業之遞嬗情形。因此,展覽以「雕版刻印」與「新式出版」為綱,以「坊間出版」、「私人出版」與「官方出版」三目,綜述清末民初傳統雕版刻印事業的存續與衰落;並以「近代印刷術」、「新式出版品」及「古籍翻印」三目,鉤勒出中國出版事業從傳統走向現代的歷程。