忽然之间
长江文艺出版社 / 2012-11-16出版
简介

单亲家庭长大的某城电台DJ张文殊,多年来暗恋着自己在远方一个只见过一次面,存在于自己幻想中的乐评人许诺深深不可自拔。现实生活中她又和同住一个屋檐下的女友黄大娟纠缠不清。加之她性格的倔强、偏执令她无法忍受电台体制内的种种制度,终于患上了严重的抑郁症,最后不辞而别选择了出走,离开那座城市和电台。杳无音讯。
生日是母亲忌日的另一个城市的电台DJ白月光,一方面和上司马澍有着不清不楚的暧昧关系,一方面和暗恋自己的助手女生陈郁郁“斗智斗勇”,同时内心里始终放不下相爱十年已经分手的初恋情人严嘉宁。在自己的父亲去世以及遭到电台众多人的“背叛”之后,性格同样异常古怪、极端,并且一直患有精神疾病的她也选择了人间蒸发。
这两个看似有很多共同点,却在某些地方又有着天壤之别的女子:张文殊和白月光。忽然之间在云南某个小镇相遇,并且一见如故。她们之间会发生什么故事呢?也许是更深处的孤单,也许是她们人生终于找到的归宿。
这本书《忽然之间》是作者“电台故事三部曲”的完结篇。第一部作品《礼物》中的女主人公张文殊和第二部作品《白月光》中的白月光以及严嘉宁所留下的很多谜,在这本书里都可以找到答案。当然,也加入了一些新的人物和观点。
三本书,三部曲。每本都是独立存在的小说。而如果合在一起看,同样也可以成立。这是三部曲完结篇最巧妙的地方所在。
从《礼物》到《白月光》到《忽然之间》,作者想传达的,从《礼物》里含有隐约希望的绝望,到《白月光》中彻底的孤独和决绝,在《忽然之间》里全都成为一种每个人命运的回归。也许我们始终是那些“少数人”,天生不知道快乐为何物的怪胎。但这并不妨碍我们无视这个狰狞残忍的现实世界对我们的爱与恨。
所有的一切,不过是殊途同归。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阿狸·梦之城堡
  • 等一个人咖啡
  • 隐身
  • 凶年

打开App,看全部书评