古典文教的现代新命

7.8 28人评价

柯小刚 / / 上海人民出版社 / 340页 / 平装 / 38.00元 / 2012-11

古典文教的现代新命的内容简介

《古典文教的现代新命》荟萃了文章、对话和札记,是柯小刚近年来在道里书院与诸位学人对话、切磋的研究成果,分为经史微言、古典文教育现代政治伦理、古典文教与现代教育、西方现代性反思、古典文教与哲学沉思、古典文教与现代技艺六个部分。“道学”,这里指“儒家之学”,可以看做《古典文教的现代新命》的核心词汇。《古典文教的现代新命》以大陆新儒家的立场,力图走出西方中心论的蕃篱,打破“左右派”的对立,恢复儒家古典文教在现代文化生活中的生命活力。在书中,他不仅以书画、中医、兵法、卦象、诗歌等为路径,探讨了儒家道德心性的修养;而且在对儒家古典文献的研究和形而上的论证之后,也对当今社会、政治、教育、伦理、中国乃至世界的未来命运投入了关注的一瞥;另一方面,诚如柯小刚在《代前言》中所言“经史互参,中西兼顾,天道人事一贯”,“殊途同归”,他的道学“新命”同时也把“把西方哲学化裁为道学自我更新的必要步骤,把西方经典削删为经学自身扩展的一个部门”。在这个意义上,他把关注的目光投向了西方的古典、现代哲学,探索了西方古典文教涉及的修辞、伦理和哲学教育问题以及以海德格尔为代表的西方现代性反思。

古典文教的现代新命的短评(9)

古典文教的现代新命的读书笔记(1)

喜欢古典文教的现代新命的人也喜欢

古典文教的现代新命的书评(2)

推荐古典文教的现代新命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端