上海-一座现代化都市的编年史
上海书店出版社 / 2007-1出版
简介

在世界城市中,上海的个性也很分明。她与伦敦、巴黎、纽约等城市,在贸易功能、娱乐功能、移民人口方面有相似之处;与加尔各答、孟买、香港等城市,在西方影响方面也有相似之处,但又很不一样。她不同于伦敦、巴黎,不是由传统的中心城市演变为现代大都市的。她不同纽约、洛杉矶,不是在主权完整情况下形成的移民城市。她也不同于加尔各答、孟买、香港,不完全是在殖民主义者控制下从荒滩上发展起来的。近代上海的道路是独特的。
  改革开放以后,上海的发展模式也很独特。浦东开发开放,浦东浦西两翼齐飞,经济结构大调整,生产力布局大调整,产业结构大调整,城市景观大变化,百万居民大动迁,百万职工在转岗,百万人口大流动,一切都史无前例,一切都井井有条。
  关于上海城市的作品已经相当繁富,有卷帙浩繁的《上海通史》、《上海通志》,有轻松风趣的掌故、传说,有方便实用的手册、指南,还有流光溢彩、印制精美的画册、影集、明信片、月份牌。但是,作为多年从事上海历史研究的学者,从社会需要的角度,从学术研究的角度,我们感到上海还需要一部史实准确、文字简明、篇幅适中的知识性读物,集科学性、可读性、实用性于一体,可作史书读,可作教材用。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代上海的公共性与国家
  • 霓虹灯外
  • 上海俗语图说
  • 上海老房子的故事

打开App,看全部书评