欲望电影

7.9 316人评价

弗雷德里克·斯特劳斯 / 傅郁辰 / 谢强 / 人民文学出版社 / 311页 / 简装 / 21.00元 / 2007-3

欲望电影的内容简介

《欲望电影:阿尔莫多瓦谈电影》:“我喜欢把影院想象为凶手和孤独者最好的藏身所。我也愿意把银幕看成预示未来的一面镜子。”阿尔莫多瓦这位集编剧、导演于一身的西班牙影坛奇才,在过去二十年中成为欧洲影坛最活跃的力量。本书以访谈的形式对他的电影创作历程做了一次深刻的总结。佩德罗?阿尔莫多瓦是世界知名导演,他执导的《欲望法则》、《神经濒临崩溃的女人》、《斗牛士》、《高跟鞋》等均获国际大奖。《关于我母亲的一切》1999年获得戛纳电影节最佳导演奖,英国学院奖最佳导演奖。《对她说》获欧洲电影奖、奥斯卡最佳原创剧本奖和金球最佳外语片奖等。阿尔莫多瓦先后荣获西班牙国家电影奖,拉曼恰卡斯蒂利亚奖章,法国文化部授予的文学艺术勋章等。在本书中,作者以访谈的形式对阿尔莫多瓦的电影创作历程做了一次深刻的总结。
《欲望电影:阿尔莫多瓦谈电影》一书用访谈的形式深刻展现了这位导演对电影的痴迷,他的从影经历,他对自己每部影片的构思及如何运用电影手段来处理各种镜头。该书还展示了他发自内心的创作激情,他的直言不讳,以及他对人生的看法。我国电影工作者和一些电影爱好者对阿尔莫多瓦的作品并不陌生,因为在举办过的几届西班牙电影展中都放映了他的影片,各种电影杂志也陆续刊登过对他影片的评介,不少人对他的作品表现出浓厚的兴趣。
  在书中他毫不隐讳自己贫寒的出身和坎坷的经历;也不隐瞒在自己的作品中“抄袭”过他喜爱的好莱坞影片的片段。“当在我的影片中出现别人的影片片断时,这并不是对其尊崇,而是一种剽窃。我偷了它,让它融入到我写的故事中,因而出现了一种海中的方式。而尊崇终究是一种消极的表现。一些影片为我所用是为了解释人物。我把自己看过的影片变为我的经验,因此,也成为我作品中人物的经验。”
佩德罗?阿尔莫多瓦主要作品目录:
  《佩比、路西、邦及其他不起眼的姑娘》(1980)
  《激情迷宫》(1982) 《黑暗笼罩》(1983)
  《我为什么命该如此?》(1984) 《斗牛士》(1985-1986)
  《欲望的法律》(1986) 《神经濒临崩溃的女人》(1987)
  《绑住我》(1989) 《高跟鞋》(1991)
  《基卡》(1993) 《我的秘密之花》(1995)
  《颤抖的肉体》(又译《活色生香》)(1997)
  《关于我母亲的一切》(1999) 《对她说》(2002)
  《不良教育》(2004) 《回归》(2006)

欲望电影的短评(55)

欲望电影的读书笔记(14)

喜欢欲望电影的人也喜欢

欲望电影的书评(4)

推荐欲望电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端