傅柯:危險哲學家

7.4 15人评价

Alain Brossat / 羅惠珍 / 麥田 / 208页 / 平装 / NT300 / 2012-11

傅柯:危險哲學家的内容简介

做個危險人物,努力存在並化身為某個危險,這將意味著處於某種主體稟性,和一個不穩定的立場中。在這個立場裡,我們有最大的機會進行差異,擺脫束縛;而此地所展現的也並非某種替代方案或某種一概地拒絕,而恰好是能量倒置的可能性、異議與斷裂。――Alain Brossat
朱元鴻?國立交通大學社會與文化研究所教授/專文推薦
苑舉正?國立臺灣大學哲學系教授兼系主任、李尚仁?中研院歷史語言研究所副研究員、林志明?國北教大學藝設系教授、黃冠閔?中研院中國文哲所副研究員、劉紀蕙?國立交通大學社會與文化研究所教授、楊凱麟?國立台北藝術大學美術系教授/推薦
我一直期待臺灣能出現一本有關傅柯的書,它不但能散發來自巴黎左翼知識分子慣有的挑釁意味,也能夠在閱讀後留下深深的哲學反思。來自巴黎的Alain滿足了我的期待。本書中的所有文章環繞在傅柯最著名的三個概念:歷史、權力與政治。我卻在閱讀本書後發現,這三個概念共同呈現了超越社會的理解:對社會的愛與關懷;這也是我對於人倫的理解。――苑舉正?國立臺灣大學哲學系教授兼系主任
Brossat的傅柯再次讓我們見識到對傅柯的真正思考不可能是陳腔濫調。哲學的涉險、問題性的舖陳、差異的能量、布置性的思辯……成為重新構思傅柯的清新啟發。
對於傅柯及其時代,Brossat既曾在場又富含後設,正是這樣非比尋常的位置,傅柯的反抗與革命滿懷感情的復活,成為哲學的活體。――楊凱麟?國立台北藝術大學美術系教授
這並非一本研究傅柯的論文集,而是「跟著傅柯」一起探索的猶如一場持續進行的「對話」。這種「處於進行式中」的對話關係,可比擬傅柯所謂的「診斷」,更可說是Alain Brossat在「現時中」進行哲學研究的實踐。
1968年夏季,傅柯受邀在巴黎附近建立一所新的哲學系,先後數年之間加入諸如德勒茲、李歐塔、巴迪烏,以及本書作者Alain Brossat等多位學者,在二十世紀的人文社會思想界發揮了廣泛且深遠的影響力。
這本論文集之所以難得,不因為是另一部傅柯的研究,而是因為作者明確地用「跟著他」(avec lui)的方式,而得到源源不絕的啟發。
對於當代哲學家,存在著兩種研究方式:「對他」(sur lui),寫下專論;或是「跟著他」,一起探索研究。這本書顯然屬於後者。
所有集結的文章凸顯了一種方法:以某個獨特的時空環境,連結現時中某個問題。雖然問題並沒有獲得解決,卻在這種持續進行的對話中,得以清晰、被探討,進而重新組構。
本書篇篇論文都穿越了傅柯所曾給出的線索,在哲學思想的探究上,注入一股激盪與鼓舞的力量。

傅柯:危險哲學家的短评(6)

傅柯:危險哲學家的读书笔记(1)

喜欢傅柯:危險哲學家的人也喜欢

推荐傅柯:危險哲學家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端