批评中医
方舟子 / 中国协和医科大学出版社 / 2007-3出版
简介

编者是从科学的角度,而不是文化的角度来反对中医的。置疑中医的科学价值,并不等于否定中医的文化价值。编者完全支持把中医做为一种文化遗产进行保护、研究。
中药、针灸等中医具体疗法包涵一些治疗经验,值得挖掘,但是要用现代医学方法检验其有效性和安全性,不要轻信传统经验。
科学不是万能的,有其局限性,在不断地发展中。正因为现代医学是科学,所以它不可能像某些中医那样吹嘘什么病都能治。有很多疾病现代医学还没有很好的治疗办法。如果你不幸得了这些疾病,愿意去代中医试试,死马当成活马医,这是你的权利。你有可能被治好了病,但也可能是白花了大笔钱、增加了不必要的痛苦。笔者质疑中医,不仅仅是为了提高国民的科学素质,更是关系到国民的健康和切身利益。能否超出朴素的民族感情科学地看待中医,是检验一个中国人的科学理性素养的试金石。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大象为什么不长毛
  • 方舟子带你走近科学
  • 方舟子破解世界之谜
  • 方舟子自选集

打开App,看全部书评