生物学思想发展的历史

8.4 62人评价

Ernst Mayr / 涂长晟 / 四川教育出版社 / 1144页页 / 精装 21cm / 15.4 / 1990.8

生物学思想发展的历史的内容简介

由1859年出版的《物种起源》迎来的达尔文革命证明了物理学家世界观不够完善。达尔文的进化思想迫使我们对人在生命世界中的地位采取一种现实主义观念。此外,它还促使我们在哲学思想上容纳物理学家的哲学所轻视或缺少的一些概念,诸如变异、多元论、机遇、不确定性、目的性程序、历史信息以及其他。
本书的主要目的是在生物学的各个部门、各个时期中去发现:未解决的问题是什么,提出了哪些设想去解决它们;占支配地位概念的实质,它们的演变,这些概念被修正以及新概念产生的原因是什么;最后,当时流行的概念或新产生的概念对延滞或加速当时未决问题的解决有哪些影响。这种处理方式在最理想的情况下将能刻划出生物学中每个问题的全部生命史。
门外汉常常以科学太技术化、太数学化作藉口来为自己对科学无知辩护。我要告诉本书的未来读者,这书中几乎没有数学,专业技术性程度也不致使门外汉难于理解。生物学思想史的主要长处是,缺乏对动植物种的名称或分类学基础知识的人也能学习。

生物学思想发展的历史的短评(6)

喜欢生物学思想发展的历史的人也喜欢

生物学思想发展的历史的书评(3)

推荐生物学思想发展的历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端