圖解資本論
漫遊者 / 2011-5-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在資本主義經濟一次次的崩潰下,
證明了《資本論》不只是一本飽含憤怒指控之書,
而是證明了即使是最完美的資本體系也會走向災難。
政治大學政治系 孫善豪副教授
中正大學社會福利系 呂建德 副教授
華梵大學哲學系 伍至學副教授
一同推薦
超過一個世紀,馬克思的《資本論》顯現了不可思議的預言能力,
經濟風暴席捲全球,全世界再度掀起閱讀《資本論》的熱潮。
這一次除了學者、專家之外,銀行家、經理人、無數的一般讀者也開始讀《資本論》。
據說,連法國總統也在看……
為什麼我們到了21世紀還需要重讀馬克思的《資本論》?
2008年的次級房貸問題所引發的金融風暴,將全球各國的經濟推入了萬丈深淵。
這場風暴,彷彿在質問我們「資本主義真的可行嗎?」
「資本主義真是讓人幸福的制度嗎?」在這場金融風暴中,這個疑問在許多人心中浮現。
因此,徹底分析資本主義的《資本論》再度受到注目,許多專家及金融人士決定回到原點找尋解決之道,可見《資本論》影響之一斑。馬克思在《資本論》中,從最源頭的概念:商品∕貨幣∕勞動等解析資本主義,並精闢闡述資本家在這個體制下為追求最大利益而做出的每一個選擇,作為解析資本主義的經濟學說,馬克思經濟學的重要性已是與日俱增。
馬克思《資本論》的重要之處?
工業革命後,機械化的出現改變了原本以農為本的世界,同時,也撼動了全球經濟。自由經濟主義興起,也在亞當斯密寫下《國富論》的百年後,在經濟一片欣欣向榮之中,馬克思看見了當中的危機而撰寫了《資本論》。
與其他經濟學說不同,馬克思以勞工的觀點出發,看穿資本家必須不斷累積資本、為何景氣得要不斷循環、為何勞工薪資始終追不上物價上漲等等資本主義的重大問題。
用「圖解」快速攻克《資本論》
馬克思的《資本論》原著共有四大冊,但若想短時間內擷取其精華,一本《圖解資本論》就夠了!
《圖解資本論》將馬克斯學說的概念以單元的方式加以解說,清楚而無負擔,同時輔以關係圖表,讓經濟學概念間各種錯綜複雜的關係,一看就懂!
經濟是我們每日都在關心的話題,也是影響我們生活的重大要素。
名人在電視節目上大放厥詞,坊間的書出過了一本又一本,經濟從來都是迷人又惱人的題目,我們好像一直都在似懂非懂之間徘徊,但經濟運作的機制其實很有系統,馬克思早在兩百年前就徹底解析了資本主義,我們至今仍奉行不悖。要了解經濟,讀再多理論猶不如一冊《圖解資本論》,以最清楚的方式闡述了貨幣、資本、勞動與商品的本質。
徹底弄懂經濟學,你需要從資本論開始!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 万历十五年