中国传统音乐乐谱学

7.8 15人评价

王耀华 / 福建教育 / 727页 / 43.00元 / 2006-12

中国传统音乐乐谱学的内容简介

早在两千多年前中国就已出现了《乐记》、《吕氏春秋》等音乐学的代表性的著作。相传为公孙尼子撰写的《乐记》,论及了有关音乐本原、音乐美感、音乐的社会作用、乐和礼的关系等,是为音乐哲学的滥觞性著作。由战国末期秦相吕不韦集合门客共同编写的《吕氏春秋》,则留下了有关远古音乐、音乐与自然社会政治关系,尤其是音律方面的记载。此后,在各朝各代的志书中都有《音乐志》(或《礼乐志》),全面介绍当时的音乐制度、乐律、乐队、乐曲和礼仪规范等内容。
本书试图运用民族音乐学、音乐史学的研究方法,借鉴相关学科(如考古学、文学学、文化学、历史学、民族学、民谷学等)的资料、理论、知识和研究成果,对中国传统音乐的记谱法、乐谱,作一较为全面系统的综合研究。全书拟选取最具代表性的记谱法和乐谱为切入点,分别论述乐谱的功能、形成变易、乐谱中的时代地域阶层流派特点、中国传统记谱法的外传、外来记谱法的吸纳与运用、中国传统记谱法的种类及其解读、中国传统乐谱的特色及其乐学内涵美学意蕴等。

中国传统音乐乐谱学的短评(3)

喜欢中国传统音乐乐谱学的人也喜欢

推荐中国传统音乐乐谱学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端