捍卫苏联的最后一搏

7.1 66人评价

根纳季·亚纳耶夫 / 胡昊 / 社会科学文献出版社 / 188页 / 平装 / 39.00元 / 2012-11

捍卫苏联的最后一搏的内容简介

《捍卫苏联的最后一搏:“国家紧急状态委员会”反对戈尔巴乔夫》是苏联副总统根纳季·亚纳耶夫的回忆录,通过各种资料性的文字,反映了199P年苏联解体前后诡秘险恶的局势,以成立“国家紧急状态委员会”之后的局势发展为主线,分析了苏联解体的原因、教训,讲述了自己的从政之路以及加入“国家紧急状态委员会”的初衷,并冷眼观照、描画了各色相关人物——包括戈尔巴乔夫、叶利钦等人在那个非常时期的想法及作为。
亚纳耶夫是苏联解体前后在苏联政坛上举足轻重的人物,1991年任苏联副总统时,在苏共党内强硬派的支持下建立了“国家紧急状态委员会”,宣布总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫因病停职,自己出任苏联代总统(政变失败后被捕,1994年大赦出狱)。
作为“8·19”事件的核心当事人,亚纳耶夫对这个事件前后的所见所闻以及观点看法,所具有的史料价值是不言而喻的,相信《捍卫苏联的最后一搏:“国家紧急状态委员会”反对戈尔巴乔夫》对苏联历史研究者来说更是不可多得的资料。

捍卫苏联的最后一搏的短评(29)

捍卫苏联的最后一搏的读书笔记(3)

喜欢捍卫苏联的最后一搏的人也喜欢

捍卫苏联的最后一搏的书评(3)

推荐捍卫苏联的最后一搏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端