选择卓越
吉姆·柯林斯 / 莫滕·T·汉森 / 陈召强 / 中信出版社 / 2012-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《基业长青》、《从优秀到卓越》、《再造卓越》,百万畅销书作者最新力作!
★★★★★
《选择卓越》不同于柯林斯先前的著作,这是因为它的关注重点不仅仅在业绩表现上,还在时下领导者所面临的不稳定的环境类型上。基于超过20人的研究团队,柯林斯和汉森对那些在充满巨大力量和急剧变革——这都是领导者所无法预测或控制的——的环境中取得卓越成就的公司进行了研究。研究结果颇具争议性,亦让人感到吃惊。比如,最优秀的领导者并不比对比组公司的领导者更具冒险精神、更具远见或更具创造性;他们更恪守纪律,更注重实证验证,更为焦虑。
在一个混乱的、充满不确定性的世界里,创新本身并不是一张王牌,更重要的是适度创新的能力和将创造性与纪律相结合的能力。
通过引人深思的、黏性的和极其有力的实践概念,作者对传统智慧发起了挑战。这些概念包括:10倍速领导者;20英里征程;先发射子弹,后发射炮弹;超越生死线;先将镜头拉远,后将镜头拉近;以及SMaC方法。
柯林斯和汉森在《选择卓越》的最后一章向读者呈现了他们最具争议和最为新颖的分析:对运气角色的定义、量化和研究。卓越公司及其领导者并不比对比组公司及其领导者更有运气,但却获得了更高的运气回报率。本书是典型的柯林斯式著作:反传统、数据驱动、振奋人心。他和汉森以令人信服的证据表明,即便是在一个混乱的、充满不确定性的世界里,卓越也可以通过选择而非运气来实现。
★★★★★
媒体推荐:
这是一本研究在相同的环境下,为什么结果不同的书,是一本研究在动荡环境中,如何通过“选择”来创造伟大公司的管理著作。这本书不是强调如何行动,而是强调如何选择。
——锡恩咨询集团董事长 姜汝祥
本书中关于子弹与炮弹的比喻十分有说服力,对盖茨和微软WINDOWS、乔布斯和苹果IPOD的这两个脍炙人口的成功案例回顾中,揭开了常被高度激赏无限崇拜的两个神奇崛起的面纱,还原了两个尝试、修订、放大、调整的领导者的本来,这种走下神坛,不是英雄褪色,而是常识落地,更消除了对于我们所从事的商业和管理行当那种“巫术”般的神秘误读,让可学习性、可应用性大大增强。这也让创业者和企业家更有信心。
——清华大学经济管理学院高级副院长 清华领导力中心主任 杨斌
这本书颠覆了很多对于成就卓越企业的错误判断,尤其是重新反思实现流行的创新和变革对于企业的意义。
——《商业价值》杂志出版人 刘湘明
“取得成功是一回事儿。但是,要想在充满剧变、破坏和动荡的经济环境中取得成功,就要另当别论了。那么,一些公司是如何在这样的环境下成功的呢?管理大师吉姆•柯林斯首次披露其中的玄机。
——《财富》
“这本书为那些深受宏观经济危机冲击的公司提供了有意义的、合时宜的和精准的信息。”——《金融时报》
“通过研究,柯林斯和汉森得出了一些有趣的且有违直觉的结论……这绝不是枯燥的社会科学。柯林斯先生善于驾驭文字,其中尤以隐喻见长。”
——《华尔街日报》
“企业家和商业领导者或许会在本书中发现有用的概念,而在决策中运用这些概念将会提升他们打造卓越公司的几率。”
——《书目》杂志

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战略创新者的十大法则
  • 谈判的艺术
  • 柔道战略
  • 我们谈谈吧:哈佛共赢谈判课(修订版)
书评 写书评