人类沟通的起源

8.8 114人评价

迈克尔·托马塞洛 / 蔡雅菁 / 商务印书馆 / 301页 / 平装 / 29.00元 / 2012-9

人类沟通的起源的内容简介

本书是一本具有宏观视野的大作,把语言的演化与利他主义、互利共生等文化社会层面相联系,对生物学、语言学、心理学和社会学界而言,都是开创性的新见解。
本书先从动物的沟通开始,概述一般生物的声音沟通及灵长类的手势沟通,并强调合作的重要性。然后分别以个体演化和群体演化,来探讨语言的发展与成形。
作者认为:当某个社群发展了具备请求功能的句法后,随着人类产生了不同的沟通需求,为了因应告知、分享这两种新的沟通功能,就会渐渐再发展出更复杂的句法来。作者不仅研究人类的近亲黑猩猩,也观察儿童的语言学习,并论及家庭手语(home sign)如何像一般的口说语言,经历约定俗成的过程。作者根据实证发现,推论人类今日的语言沟通,始于手势沟通。

人类沟通的起源的短评(43)

人类沟通的起源的读书笔记(22)

喜欢人类沟通的起源的人也喜欢

人类沟通的起源的书评(2)

推荐人类沟通的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端