留青日札

评价人数不足

田艺蘅 / 朱碧蓮 點校 / 朱碧蓮 點 / 626页 / 210.00元 / 2012-9

留青日札的内容简介

《留青日劄》,明田藝蘅(一五二四—?)撰。藝蘅字子藝術,號品嵓子,錢塘(今杭州)人,著名學者田汝成之子。田氏克紹家學,博學多聞,史稱其“作詩有才調,為人所稱”。《留青日札》乃田氏將其留心劄牘所遇“可喜、可愕、可哂、可疑、可怪、可奇”之事彙為一編而成。因“或數日而得一劄,或一日而得數札,積於箱素”,又衍古人“殺青”之義,故命名為《留青日札》。全書凡三十九卷,包羅萬有,上自天文星象,下至地理人事,於經籍藝文、典章制度、音韻訓詁、風尚習俗、民生疾苦、藝林掌故諸端靡不關涉,頗有資於考證。雖有蕪雜不修、為例不純之弊,然高瞻遠矚,不為俗囿,頗有新知灼見,亦為他人不可及處,洵為有明一代筆記雜著中之上駟。
本書舊有《留留青》刻本,僅節錄其中六卷;明刊《紀錄彙編》收有《留青日札摘鈔》,亦僅錄四卷。一九九二年年上海古籍出版社曾出版朱碧蓮點校整理本,即以萬曆己酉(一六〇九)重刻足本為底本,以萬曆甲申本(一五八四)為校本。此次重版,即據上海古籍出版社排印本,核校原底本,訂正文字、標點錯訛之處,其餘則一仍其舊。

留青日札的短评(3)

喜欢留青日札的人也喜欢

推荐留青日札的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端