超越极限

8.9 337人评价

[日]横山秀夫 / 赵建勋 / 群众出版社 / 332页 / 平装 / 20.00元 / 2007-1-1

超越极限的内容简介

本作《超越極限》(一譯《登山者》)以日航空難,墜機至日本群馬縣,五百多人死亡的事件為主軸,而以地方報的資深記者悠木所見,帶出事件、新聞、記者、政治與報社之間複雜的關係。故事的開頭,就是悠木要去登山的場景。望著險峻的山壁,悠木想起很久以前和老同事安西約好要來爬這座「墓碑之山」,最後兩人卻都因故而沒有赴約的往事。隨著悠木的回憶,「日航災難事件」也就逐漸的浮出檯面。這場重大的空難是確有其事。日本航空的七四七飛機JA8119在1985年8月12日於群馬縣多野郡上野村的高天原山墜落。高天原山在御巢鷹山的南方。這場是史上最大的單架飛機失事事故。這場事故對日本社會的影響之大,到如今,如果單說「日航機墜落事故」,一般都是指這場事故。而據說,橫山秀夫也的確曾在那個時候前去採訪此項事故。因而,《超越極限》在某種程度上,或許也可當成自傳小說來讀吧。因而,書中許多的記者,感覺起來都像是不同時代的橫山分身。而書中多所傾軋的派系鬥爭、政界的介入等等,又是另一種黑暗的呈現。無法想像屍橫遍野的場景,也不太願意去想像。看災難片的時候總覺得那麼斗大的恐怖迎面襲來。雖然明知是假的,卻又總忍不住替那些死掉的配角抱不平。那麼當一個人到那樣地獄般的景象去採訪時,他想到的又是什麼?他還能想什麼?
同名電視劇獲得日本第32屆“放映文化基金獎”。

超越极限的短评(152)

超越极限的读书笔记(10)

喜欢超越极限的人也喜欢

超越极限的书评(4)

推荐超越极限的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端