他山落雨来
上海书店 / 2007-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书属于旅游类图书,别处系列之一。全书共写到丹麦的欧登塞、英国的斯佩河谷、瑞典的阿尔耶普卢格等八处小城。这些小城自有它迷人之处。小城规模虽然小,但大部分这样的小城都有非常悠久的历史;更重要的是,在小城里漫无目标地闲逛、仿佛时间停止,这些平常得有些沉闷的生活景象才是小城最吸引人的地方,舒缓、安详、天长地久仿佛世界的尽头,这才是都市人渴望的心灵栖息之地。作者的文字风格也非常有特点:凝练、跳跃又带些调侃、夸张。其中有一部分,作者别具匠心地采用剧本的方式叙述两个人的谈话,短短几句就将主人对葡萄酒的迷恋、客人虽已饥肠辘轳,急于用餐,却碍于情面,不得不强忍欢笑声主人叙谈家史的情景描绘得栩栩如生,令人忍俊不禁。读来不仅没有卖弄之嫌,反而平添了一些喜剧效果。

  首都之外,欧洲深处,别有一番迷人风貌。
  丹麦欧登塞、英国斯佩河谷、英国尼斯湖、瑞典阿尔耶普卢格、瑞典乌普萨拉、法国圣保罗?德?凡斯、法国普罗旺斯、德国杜塞尔多夫,意大利芬诺港……它们是欧洲首都之外的秘密心脏,以截然不同于政治都会的历史、地理及文化现实,映射出欧洲意象的多元魅力。
  安徒生、威士忌、怪兽、伯格曼、印象派、葡萄酒……这些来自欧洲深处的缤纷意象,早已融入我们成长岁月的青涩记忆。若干年后,当我们远游别处,置身意象所系之地,不禁满心释然,自此作别青春,作别萦绕于心的成长寓言。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 浮云流水间
  • 喧市幽深巷
  • 此生寄如客
  • 好梦驻君留
书评 写书评

打开App,看全部书评