梧冈琴谱(一函二册)

评价人数不足

黄献 / 中国书店 / 全二册页 / 线装 / 200.00元 / 2007-1-1

梧冈琴谱(一函二册)的内容简介

古琴是中华民族最早的弹弦乐器,是中华传统文化之瑰宝。她以其历史久远、文献浩瀚、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。古琴这一古老的乐器与有着三千年悠久历史的古琴音乐,是中国音乐史重要组成部分,同时也是中国传统音乐文化的代表。中国古琴从形制到曲目,从特殊的记谱方式到丰富的演奏技巧,都体现了中国音乐艺术的至高境界。古琴音乐具有深沉蕴藉、潇洒飘逸的风格特点和感人至深的艺术魅力,最擅长用“虚”“远”来制造一种空灵的美感,追求含蓄的、内在的神韵和意境,它既有丰富的内涵,又有表面上看极简约、自由、散漫的外在形式。只有深入研究古琴音乐,才能对中国音乐的博大精深有更真切的认识。
“琴、棋、书、画”以琴为首,成为中华民族传统文化的优秀代表。古琴于二OO三年被联合国列入“人类口头和非物质文化遗产气受到了国内和世界的关注,古老的古琴艺术迎来了一个崭新的春天。
中国音乐上下三千年,从远古至唐末,直接的声音材料《乐谱》极为贫乏。古琴是中国乐器中保留有较多声乐资料的乐器之一,古琴音乐建立起了自己的一套完整的美学、乐律、记谱法、弹奏法、指法等体系,故有琴道或琴学之称。中国共有三千余首传统古琴曲谱,但现在能演奏的不足百首,古琴曲谱的典籍整理任重而道远。著名的琴曲如《高山》、《流水》、《雉朝飞》、《阳春》、《白雪》等,均已载入史册。从南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲三千余首。现存琴谱主要出自明清时期,其中尤其以明初几部琴谱价值最高。他们距离宋元时间最近,较多的保存了古代琴学的原始资料。这琴谱具有极高的资料价值,为人们暸解和研究古代琴学、依谱习琴及演奏提供了不可多得的数据,据此编辑出版如下琴谱:《太音大全集》、《梧冈琴谱》、《琴谱正传》、《杏庄太音补遗》、《杏庄太音续谱》、《琴书大全》、《西麓堂琴统》以使我社已经出版的、得到广大琴友认同的《中国古代琴书汇列》所汇集的琴曲数据、琴谱流派更为丰富,提供给广大古琴爱好者一部品种最多,且每种独立成书的古代琴谱汇刊。

推荐梧冈琴谱(一函二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端