太音大全集
中国书店 / 2007-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

古琴是中华民族最早的弹弦乐器,是中华传统文化之瑰宝。她以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲达三千首,还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化。历代涌现出许多著名演奏家,他们是历史文化名人,代代传颂至今。隋唐时期古琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化的象征。
  《太音大全集》为现存最早的琴论专集。原刊于明永乐十一年。据近人研究,此书为宋代田芝翁所辑,原名《太古遗音》,计有三卷。南宋喜靖间杨祖云更名《琴苑须知》。明正统年间初袁均哲又据此本为此书作注释,编成《太音大全集》。全书共五卷,内容包括:制琴工艺、演奏技法、记谱体系及音乐美学理论等。此书屡经增订翻刻,有多种版本传世。其中保存了不少早已散佚的唐宋琴书、琴谱,如唐代赵耶利、陈居士、陈拙及宋代田芝翁、杨祖云等人的指法材料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 风宣玄品
  • 德音堂琴谱
  • 立雪斋琴谱
  • 梅庵琴谱