琴谱正传
黄献 辑 / 杨嘉森 增刊 / 中国书店 / 2007-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

“琴、棋、书、画”以琴为首,成为中华民族传统文化的优秀代表。古琴于二○○三年被联合国列入“人类口头和非物质文化遗产”,受到了国内和世界的关注,古老的古琴艺术迎来一个崭新的春天。
《琴谱正传》成书于明嘉靖二十六(一五四七)年。初编者为黄献,原收四十二首琴曲,十五年后徐门琴人杨嘉森又增为七十一曲,名为《琴谱正传》,与《梧冈琴谱》是现存最早的徐门琴谱。《琴谱正传》曲目之下多注有出处。如《樵歌》题下注着:“敏仲作,一名《归樵》。秋山、晓山二十翁屡订本。”《渔歌》注着:“一名《山水绿》,岁庚戌(公元一三七○)九月,”梅雪窝“删制。”从这些注解可以看邮,黄献收集的这些琴谱,确经徐氏几代不断删订。内容有上弦势、抱琴势、手势图、勾琴总字母、字母精考详明、弹琴须知,启蒙、弹琴法等。弹琴手势图形象生动,是一部著述详备、课琴系统的明代早期古琴谱。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 立雪斋琴谱
  • 太音大全集
  • 枯木禅琴谱
  • 五知斋琴谱 一函六册