蒯因著作集(第3卷)

评价人数不足

蒯因 / 宋文淦 / 人民大學出版社 / 490页 / 平裝 / 66.00元 / 2007-01

蒯因著作集(第3卷)的内容简介

本卷包括兩部論著:《集合論及其邏輯》(1963)和《邏輯哲學》(1970)。前者是一部關於抽象集合論及其各種公理方法系統化的導引性著作。作者從一種對無窮類的存在無所示意的形式系統開始,在需要假定無窮類時,他容許這些假定只作為特別定理的明說的假設。在帶有總結性的最後幾章中,他描述了羅素的類型論、策梅洛系統、馮·諾尹曼系統和他本人的兩個系統,以及當時的某些發展,還探索了這些系統之間的邏輯聯繫。在後者中,作者把邏輯說成是真與文法這兩個因素的合成物,但是他反對把邏輯真視為因文法或語言而真。他提供了一種一般的文法理論,討論了邏輯的疆界和可能的擴育,論證了邏輯並不僅僅是言辭的事情。

蒯因著作集(第3卷)的短评(1)

喜欢蒯因著作集(第3卷)的人也喜欢

推荐蒯因著作集(第3卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端