经济分析基础

9.8 31人评价

保罗·A·萨缪尔森 / 何耀 / 傅征 / 刘生龙 / 陈宏卫 / 王兴林 / 东北财大 / 366页 / 48.00元 / 2006-12

经济分析基础的内容简介

《经济分析基础》(增补版)是增补版,萨缪尔森的《经济分析基础》(以下简称《基础》)最早成文于1937一1938年,1941年以论文的形式发表。它是现代西方数理经济学的早期代表作之一。这部著作与其他少数几本著作(如希克斯的《价值与资本》(1939年)和纽曼发表于20和40年代的著作)共同为现代西方数理经济学奠定了基础。按照西方经济学界的看法,西方经济学从用20世纪30年代以前的语言表达和图解式的分析方法转变为用现代数理经济分析方法这一重大发展过程,萨缪尔森作出了具有开创性的贡献。可以说,他所作的贡献比其他任何人都要大。萨缪尔森对西方经济学的发展集中地反映在他的《基础》一书中。《基础》出版以来将近半个世纪的时间里,使用高深数学的风气一直盛行于西方经济学界,这种现象的出现被人归因于《基础》的问世。《基础》在西方经济学中成了一部划时代的著作,甚至有的人把它奉为现代数理经济学的“圣经”。它所开创的数学形式主义与新古典理论相互综合的分析方法:新古典综合分析,在欧美经济学界一直占居着主导地位。以萨缪尔森为代表人物的新古典综合派也一直是西方经济学的主流学派。萨缪尔森本人亦于1970年荣获诺贝尔经济学纪念奖金,成为美国获得诺贝尔经济学奖的第一人。

广告

经济分析基础的短评(4)

喜欢经济分析基础的人也喜欢

经济分析基础的书评(2)

推荐经济分析基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端