鲁迅六讲

8.2 94人评价

郜元宝 / / 北京大学出版社 / 295页 / 平装 / 30.00元 / 2007-1-1

鲁迅六讲的内容简介

《鲁迅六讲》基本上是作者1999年在韩国高丽大学担任客座教授时所写,或者也可以叫做寂寞之书吧。那时候,常常一个人关在后山一间不到20平方米的小屋里,上课之余,就翻看随身携带和在高丽大学能够借到的有限的几本鲁迅著作,有了感触,便急切地写成文章。年底回上海,稍加修改,就交给上海三联出版社了。
2000年出书之后,许多朋友都曾建议修订。其中比较平庸的部分,更有人建议删去。有好几次,作者也几乎动手这么干了,没想到修改自己的文章竟如此困难,好像非有刮骨疗伤的勇气不可,但作者非关云长,大肆修改的计划也就只好取消。
原来的“六讲”,正文一字不动,但为了醒目,把一些小标题提到目录上来了。
作者想,新文章、旧文章,还中泾渭分明为好。旧作改来改去,弄得和新写的差不多,不要说不尊重历史了,即便以今日之我攻打昨日之我,谁敢保证就一定是明智之举呢?

鲁迅六讲的短评(38)

喜欢鲁迅六讲的人也喜欢

鲁迅六讲的书评(1)

推荐鲁迅六讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端