亞細亞的孤兒

8.3 520人评价

吴浊流 / 吳濁流 / 遠景 / 282页 / 平裝 / 180元 / 1993年9月10日

亞細亞的孤兒的内容简介

《亞細亞的孤兒》這本長篇小說,被公認為台灣文學的代表作。它使我們重新對這個島嶼上所發生的人類紀錄,再做了一次檢討。
吳濁流運用純樸生動的筆法,以小說體裁描述台灣日據時期一段辛酸的史實,寫出他在「祖國」來臨之後,思想上和精神上的變化。村上知行曾評論這本書說:「《亞細亞的孤兒》是在日本據台時期,生於台灣、長於斯土的台灣人所描寫的紀錄性濃厚的創作。世界上沒有所謂台灣人,假如有的話,那是住在深山裏的番社的人吧。普通被稱為台灣人的,實在完完全全是中國人。……事實雖如此,可是當時,不但日本人,連中國方面也稱他們為台灣人,而加以歧視。這篇是在此時此地的台灣青年所述的自傳式小說……。」
讀完這本書,使人對於統治者的猙獰面目,以及處於殖民地人民的痛苦情形,獲得更深切地了解。

亞細亞的孤兒的短评(228)

亞細亞的孤兒的读书笔记(22)

喜欢亞細亞的孤兒的人也喜欢

亞細亞的孤兒的书评(15)

推荐亞細亞的孤兒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端