四部总录(全3册)
丁福保 / 扬州广陵书社 / 2006-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

四部總錄是一部包括经、史、子、集四部,专搜羅古代以至近代学者著作、而以见今还有傅本者为限并備载前人序跋、解题的一种书目。从一九二九年由先師丁仲祜先生在自创之医学书局印发样本后会以个人之力排成书二三千葉卒以卷帙浩大先師慮力薄不能竟其功,乃歸商务印书馆继续完成之。但该馆亦僅排三千余葉综计约近六千五百葉,均成有纸型尚有约计近千葉之稿,未能排竣。今春该馆響应当中央重视中医学习研究之号召,擬利用舊有纸型先把其中子部医家类提出,改名“四部总录——医藥编”出一單行本,以方便学习研究中国医学之读者,这是编者所十分高兴的。
本书是学习中医的入门指导书也是研究中医的基本工具书。余嘉锡目录学发微敍録篇说:“目录书者所以告学者以读者之方,省其探讨之勞也”本书正有这样一个作用。将来出版以后,我相信凡是学习和研究中医学及中国医学史的同志们必能从这一部书獲得一定的帮助。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 藝林悼友錄 寒松閣談藝瑣錄 鴛湖求舊錄 續錄
  • 国家图书馆藏敦煌遗书研究论著目录索引
  • 战国策校注系年
  • 元诗纪事