弗吕日现代居住区

评价人数不足

玛丽莲·费兰德 / 李东哲 / 吴晶晶 / 李东哲 / 吴晶晶 / 中国建筑工业出版社 / 144页 / 平膜 / 35.00元 / 2007年1月

弗吕日现代居住区的内容简介

“勒?柯布西耶导读系列”丛书共7册,中英文对照,由法国勒?柯布西耶基金会提供资料和授权,从瑞士引进。每一分册着重介绍柯布西耶的一个向公众开放的著名建筑作品的场地环境、功能分区、方案进程、建造过程和空间设计,引导读者神游其中,做一次愉悦的建筑漫步。本书主要讲述弗吕日现代居住区的历史背景和设计始末。 1923~1924年,波多尔的工业家亨利?弗吕日决定委托柯布西耶和皮埃尔?让纳雷在莱日建造一个“年青工人的”住宅区,在佩萨克建造一个包含 130~150个住宅和商铺的花园城市。对于柯布西耶和皮埃尔?让纳雷来说,1924~1926年中的对于设计这两个住宅区所提出的概念与他们关于多米诺住宅和雪铁龙住宅的研究不尽相同,研究中他们提出了“房子是居住的机器”和“标准化设计”的概念。因此,莱日和佩萨克就扮演了实验室的角色,通过他们设计者可以获得大众对于在居住区中使用“标准化设计”和“大量制造”设计方法的看法。这样,对于标准平面的探索演绎成了对于“城市设计新方法”的探索研究,这也正是佩萨克与柯布西耶的其他作品不同之处。 “我们同时能够注意到关于色彩的全新概念:通过色彩的物理性质来创造空间。在突出一些体量的同时使得其他的体量相对后退。简而言之,就是以构建形式的方法构建色彩。这也正是建筑学转化为城市规划的方法。”

弗吕日现代居住区的短评(2)

喜欢弗吕日现代居住区的人也喜欢

推荐弗吕日现代居住区的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端