作者,作者
戴维·洛奇 / 张冲 / 上海译文出版社 / 2007-1出版
简介

星期天的第一道亮光还没有照进来他就醒了,心头感到可怕的压抑,立刻想起是为了什么。再睡回去是不可能了,于是他躺着,就像海难幸存者被冲上荒无人烟、冰冷潮湿的卵石海滩,躺在那里,筋疲力尽,意气消沉,无法爬出那道潮水线,也不在乎自己的死活,听任阴郁的思绪像一波波碎浪般漫过心间。最让他感到难堪的是,这场屈辱的失败已经或不久就会传到他那一大群熟人圈子里,接下来的几周时间,他所遇见的人、他与之通信的人,没有不知道他——亨利·詹姆斯——在圣詹姆斯剧院舞台上被人高声起哄。每一家报纸都会报道这一事件,俱乐部、沙龙,甚至在仆人的住处,都会有人谈论这件事情,闲言碎语甚至会漂洋过海跨越疆界、他的每一次社交活动、每一次信件往来,都会因为双方的尴尬而显得极不自然,因为双方都不知道是该提起这件事昵,还是装作不知道,如果是前者,又该怎么提。
整部小说是写小说家亨利·詹姆斯在生命最后几年的故事。他非常有名,在世界文学史上,奠定了心理现实主义的基础。他在晚年不甘寂寞,尝试戏剧写作。结果,他的戏公演当晚,他却遭到了公众的羞辱,令他从此一蹶不振。《作者,作者》的写作形式非常新颖,如果说它是小说,但它有非常详实的历史事实,却与一般意义上的传记毫不相同,作者有意识地按照艺术需求摆布事实。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 失聪宣判
  • 天堂消息
  • 治疗
  • 密使

打开App,看全部书评