礼法融合与中国传统法律文化的历史演进

评价人数不足

史广全 / 法律出版 / 574页 / 平装 / 35.00元 / 2006-12

礼法融合与中国传统法律文化的历史演进的内容简介

礼法融合是法史学中的一个大题目。自法史学科成立以来,它就为众多学者所瞩目。时至今日,人们对它的关注仍然没有减弱。历久而弥新,这恐怕是礼法融合问题研究的显著特点。
  本书以下几个方面是异于以往礼法融合研究之处的:第一,在结构上,理性透视与历史演进相结合。即横向研究与纵向研究相结合、共时态研究与历时态研究相结合。第二,在方法上,采用文化学的研究视角,结合制度史与思想史的研究方法。制度层面的建构和精神层面的思潮是互动的,制度层面的礼法关系演进往往与思想家的思想演变联系在一起。第三,在研究的历史时段上,上伸下延。以往人们往往将研究的着眼点集中于汉至隋唐,使得研究的历史空间被人为缩小了。应该上伸至春秋战国,下延至宋元明清。第四,将礼法融合的历史演进划分为“法律道德化”与“道德法律化”,总结出礼法融合的两个模式。第五,加大了对宋以后家法族规与礼教的发展在礼法融合进程中作用的研究。

礼法融合与中国传统法律文化的历史演进的短评(1)

礼法融合与中国传统法律文化的历史演进的书评(1)

推荐礼法融合与中国传统法律文化的历史演进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端