当企业收购国家

8.2 29人评价

诺瑞娜·赫兹 / 诺瑞·赫兹 / 朱琳 / 浙江人民出版社 / 190页 / 平装 / 28.00元 / 2007

当企业收购国家的内容简介

本书是英国著名女学者诺瑞娜·赫兹在2001年创作的作品,也是她最具思想性的一部著作。本书一出版,迅速被翻译成法文、德文、西班牙文、意大利文、荷兰文、韩文、葡萄牙文、日文、中文(繁体字)等多种文字,影响力巨大。
本书的适时出现及其在全世界范围内影响力的迅速扩大有其特殊背景。
今天,我们身处真正的“地球村落”。通过互联网络和新兴技术,我们可以很方便地获得各种资讯,跟世界各个角落的陌生朋友沟通交流,这种便利性是以往任何时代都无法比拟的。与此同时,世界经济的融合与全球化的不断发展也带来了隐患。诚如本书中所云:在目前全球100大经济体中,有5 1个是企业,只有49个是国家。当企业的势力、财力胜过国家后,全球化带来的到底是福是祸?我们的未来又将何去何从?这些都是未知数,但在这未知之中,隐隐藏着忧虑。   比较令人担忧的是,在经济上处于弱势的国家,由于受到优厚投资条件的诱惑而无法拒绝一家跨国公司的投资;而在这之后,处于消费地位的个体同样也无法抗拒跨国公司提供的服务,甚至在更多时候,总是处于信息的弱势地位。而在不对称的信息通道里,充满了欺骗、隐瞒和阴谋。因此,当媒体披露“耐克”、“阿迪达斯”的血汗工厂等丑闻事件时,常常令人愤怒不已。
这是全球化带来的明显弊端,就如同全球化的普遍性一样,在全世界的每个角落都在发生类似的事件,尤其是在市场经济发达的欧美市场发生得更多。但正因如此,那里的消费者也积累了更加丰富的经验,这些经验对于中国人来说,都是弥足珍贵的,这也是我们为何选在此时出版本书的一个原因。
当然,这并不意味着我们对书中的观点都表示认同。毕竟本书作者来自西方,其观察问题的角度及立场肯定与我们有所不同,尤其是在对待不同体制、处于不同发展阶段的国家时,作者的措辞不免有失偏颇;同时,对一些国家实施的政策,也不乏具有批判性的评述。为此,我们已作了适当的删减,同时也希望读者在阅读本书时能保持批判和审视的态度,学会分析,加以鉴别。

当企业收购国家的短评(6)

当企业收购国家的读书笔记(2)

喜欢当企业收购国家的人也喜欢

当企业收购国家的书评(2)

推荐当企业收购国家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端